• Протесты в Венгрии: народный бунт или спонсорство фонда Сороса

    Правительство Венгрии провело трудовую реформу, которая вступит в силу 1 января 2019 года. С момента ее принятия в Будапеште не утихают протесты. Демонстранты считают законопроект «рабским». Согласно реформе, будет разрешено до 400 часов сверхурочных в год с отсрочкой оплаты до трех лет. С каждым протестом претензий у граждан становится все больше. Правящая партия страны «ФИДЕС» говорит, что на самом деле во всем виноват Джордж Сорос, а все митинги проплачены.
    Протесты в Венгрии: народный бунт или спонсорство фонда Сороса

    Уникальный протест

    Люди и раньше выходили на улицы Венгрии, чтобы выразить свое возмущение. Однако последние протесты сделали то, чего не было со времен 2010 года. В этот раз свои усилия объединили оппозиционные партии с разными идеологическими взглядами. Там и ультраправые националисты из «За лучшую Венгрию», и «Демократическая коалиция», и движение «Momentum». Новая реформа об увеличении сверхурочных никому не пришлась по вкусу. Протестующие даже дали название своему воскресному маршу: «Счастливого Рождества, господин премьер-министр».

    На протестах 16 декабря жители страны требовали не только отмены реформы. Они выражали недовольство и другим законом о создании новых административных судов, что будут находиться под контролем правительства. В ту же копилку пошло и недовольство работой СМИ в стране. Люди кричали, что «телевидение давно перестало быть общественным». Таким образом венгры намекали на то, что все давно находится под контролем власти.

    Более того, некоторые депутаты парламента Венгрии решили зайти в здание государственного телеканала MTVA. Их целью было попасть в прямой эфир. Вначале депутатов даже пропустили внутрь, но зачитать петицию против правительства никто не позволил. Среди депутатов был вице-президент партии «За лучшую Венгрию» Мартон Дьендьеши. Он заявил «360», что государственное телевидение давно служит интересам правящей партии «ФИДЕС». Возмутило политика другое.

    Они даже не пытались воздержаться от агрессивного физического насилия. Охранники не просто выгнали трех оппозиционных депутатов, но еще и ударили их

    Мартон Дьендьешивице-президент партии «За лучшую Венгрию».

    Руководство канала MTVA в свою очередь обвинило депутатов в злоупотреблении парламентскими полномочиями. Они считают, что попытка вмешаться в редакционную работу была неуместна.

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер говорит, что, хоть контроль СМИ важен, большую роль играют социальные сети. Именно они подталкивают людей к тому, чтобы выйти из дома на улицу.

    Мартон Дьендьеши объясняет, что такой закон был принят из-за нехватки рабочей силы. «За последние несколько лет более 600 тысяч венгров покинули страну, и это отразилось на рынке труда. Теперь правительство вместо того, чтобы создавать благоприятную рабочую среду для людей в Венгрии, использует свою власть, чтобы толкнуть их в рабство XXI века», — подчеркнул он.

    Вице-президент партии «За лучшую Венгрию» добавляет, что, несмотря на очень разные политические взгляды, людей сейчас объединяет желание бороться с «режимом Орбана». Борьба идет уже не только против «рабского акта» — именно так прозвали жители трудовую реформу. В этом акте, по словам Дьендьеши, заключена вся суть правления премьер-министра.

    На данный момент сложно предсказать исход этих протестов, сказал в беседе с «360» доктор политических наук Дэниел Уорнер. Он сравнил акции в Венгрии с протестами французских «желтых жилетов».

    Мы еще увидим, хорошо ли организованы протестующие, в отличие от «желтых жилетов» во Франции, и как они смогут повлиять на правительство в парламенте

    Дэниел Уорнердоктор политических наук

    Око Сороса

    Правящая партия Венгрии утверждает, что в уличных беспорядках следует винить американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Фонд Сороса сразу же опроверг обвинения в организации протестов. С ним у правительства Венгрии отношения не сложились давно. Будапешт уверен, что миллиардер пытается систематически вмешиваться в политические дела страны.

    Один из ярких примеров конфликта — закрытие Центрально-Европейского университета в Венгрии. Джордж Сорос основал его в 1991 году. Оттуда выпустились около 14 тысяч студентов из 133 стран. Весной прошлого года власти утвердили специальный закон, который ужесточил правила для иностранных вузов в стране. Университет и правительство так и не смогли договориться. Это вызвало ряд протестов в Будапеште. В начале декабря стало официально известно, что университет покидает Венгрию и создает филиал в Вене.

    Протесты в Венгрии: народный бунт или спонсорство фонда Сороса | Изображение 1
    Джордж Сорос. Источник фото: РИА «Новости»

    Дэниел Уорнер объяснил, что властям страны удобно скидывать все проблемы на Сороса. Эксперт проводит параллель с Турцией, где Эрдоган обвиняет в протестах всегда одного и того же человека.

    Член оппозиционной партии Дьендьеши считает, что обвинять миллиардера очень странно. «Большинство представителей Фидеса получили образование благодаря стипендиям Джорджа Сороса», — заявляет политик. Учился по стипендии фонда и сам Виктор Орбан, но в итоге вернулся в страну и даже предлагал отдать деньги Соросу.

    Миллиардер до сих пор получает в свой адрес обвинения в желании «уничтожить европейскую цивилизацию». Основная причина стычек — это вопрос беженцев. Джордж Сорос считает, что им нужно помогать, а вот правительство Орбана придерживается другой тактики.

    Это нелепо. Именно венгерский народ протестует против невежественного правительства, а вместо того, чтобы слушать людей, они (власти страны — прим. ред.) говорят о своих собственных теориях заговора.

    Мартон Дьендьешивице-президент партии «За лучшую Венгрию».

    Представитель правительства Золтан Ковач считает все новости про недовольство фальшивыми. «Еще до коммунизма в венгерской системы существовали административные суды», говорит Ковач. Трудовое законодательство, по его словам, соответствует нормам ЕС.

    Уже в следующем октябре в Венгрии пройдут очередные муниципальные выборы. Премьер-министр и его партия считают, что за ними стоит большинство. Оппозиция не теряет надежду. Им удалось объединиться сейчас, и они планируют сделать то же на выборах.

    «На местных выборах, в отличие от апрельских, будет больше возможностей сотрудничать там, где это необходимо, и находить лучших кандидатов» — заключил Мартон Дьендьеши.