• 02 июля 2019, 08:51

    Протестующих вытеснили из здания парламента в Гонконге

    Протестующие, занявшие вечером 1 июля парламент Гонконга, покинули здание законодательного собрания. Сейчас парламент и другие государственные учреждения закрыты.

    Масштабные акции протеста в Гонконге были вызваны возможными поправками к закону об экстрадиции. Их обсуждение началось накануне в местном парламенте. Если поправки были бы одобрены, Гонконг смог бы выдавать материковому Китаю виновных в ряде преступлений. Сейчас это действующим законодательством не допускается.

    Протестующим удалось вечером 1 июля захватить здание парламента. Правоохранители несколько часов не вмешивались в происходящее, но потом вытеснили демонстрантов, применив слезоточивый газ и спецсредства.

    «Протестующие повредили электрощиток, и кое-где отключилось электричество. Еще они бросали дымовые шашки. Днем было совершено нападение на мой офис, там рассыпали ядовитый порошок», — рассказал представитель полиции Гонконга Стефен Ло Вай-Чанг. Его процитировал «Первый канал».

    Премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм 2 июля заявила, что правительство отказывается от вызвавшего протесты закона об экстрадиции, сообщил сайт издания Deutsche Welle. Законопроект больше не будет вноситься в Законодательный совет, заверила Лэм.

    Ранее премьер-министр принесла свои извинения демонстрантам за противоречия в законопроекте. Лэм пообещала, что правительство не станет возобновлять обсуждение скандального документа. В этом случае он автоматически будет снят с повестки дня в июле 2020 года. Тем не менее активисты потребовали отставки премьер-министра. Поддержку протестующим выразили в американском Госдепе и Министерстве иностранных дел Великобритании.