facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 10:40

    Протестующие в Гонконге попытались штурмовать здание парламента

    Противники проекта закона об экстрадиции вышли на митинг в 22-ю годовщину передачи Гонконга Китаю и попытались взять здание законодательного собрания. Об этом сообщила телерадиостанция RTHK.

    Протестующие в Гонконге попытались штурмовать здание парламента

    По данным СМИ, протестующие пытались проломить окна здания из закаленного стекла. Полиция находилась внутри парламента, и акционерам не удалось добиться желаемого. Человека, который пытался остановить других, уронили на землю. Также один парламентарий сделал попытку остановить протестантов, но его ранили. Масштабный марш протеста запланирован на 15:00 по местному времени (10:00 по мск).

    Митинги начались в Гонконге в начале лета. Поводом стало рассмотрение поправок к закону об экстрадиции. Если их одобрят, то Гонконг может выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми он не подписывал соглашение об экстрадиции. В частности, речь идет о континентальной части Китая, Макао и Тайване.

    В ходе ранее прошедших митингов полицейские применяли слезоточивый и перцовый газ, а также дымовые шашки, резиновые пули и дубинки. После двух митингов 12 и 16 июня правительство пошло на уступки и объявило о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противников такой результат не удовлетворил. Они потребовали полного отказа от законопроекта. В конце июня акции продолжились, но были уже не такими масштабными.