• Протестующие «подвинули» президента и уволили правительство. По какому сценарию пойдет «алжирская весна»?

    Стар, слаб и болен, не может ходить, а значит — и управлять страной. Жители Алжира устроили массовые протесты, чтобы помешать нынешнему президенту Абдельазизу Бутефлике баллотироваться на пятый срок. Пострадали десятки людей. В итоге президент отказался участвовать в выборах, а правительство объявило об отставке. «360» узнал, почему протестующим рано радоваться и как Алжир может стать новым островом нестабильности.
    Протестующие «подвинули» президента и уволили правительство. По какому сценарию пойдет «алжирская весна»?

    Массовые протесты

    Не можешь ходить — нечего идти на новый срок, тем более, что он уже пятый в карьере. Так решили протестующие и вышли на улицы городов Алжира. Акции против 82-летнего президента начались в середине февраля.

    Лидер страны перенес инсульт шесть лет назад. С тех пор он может передвигаться только на инвалидной коляске, говорит с трудом и практически не показывается на публике.

    Самая массовая акция прошла в столице 26 февраля. Официальных данных МВД о количестве митингующих нет, но сами протестующие говорили о миллионе участников.

    «У вас миллионы! Но нас — миллионы! Нет пятому сроку, нет коррупции!» — с такими лозунгами протестующие заполонили все улицы и площади. Многие пришли с детьми. Еще одна массовая акция прошла 8 марта, в этот день в митинге участвовало особенно много женщин.

    Ради протеста взрослые пропускали работу, а студенты — лекции. В соцсетях появилось множество мероприятий, созывающих людей на митинг. Акции продолжались более месяца. Но если вначале участники требовали запретить Бутефлике баллотироваться, то позднее условия расширились, зазвучали призывы «поменять сгнившую систему», которую, как считают протестующие, создали президент и его люди. Их тоже попросили уйти.

    Казалось бы, протестующие достигли желаемого: Бутефлика сначала объявил об отсрочке назначенных на 18 апреля президентских выборов, а затем пообещал не участвовать в них. Правительство вместе с премьер-министром было отправлено в отставку. Временно управление страной будет осуществлять новый ЦИК, он же займется и подготовкой к предстоящим выборам. Но сам президент пост так и не оставил.

    «Военные, управленцы и прочие люди президента, да и сам он обещали гражданам реформы, но так и не выполнили их в полной мере», — рассказала «360» политолог из Турции Джейлан Озгуль.

    В ходе демонстраций погиб по меньшей мере один человек, пострадали несколько десятков, в том числе полицейские. При этом масштабных погромов, в которые превратились антиправительственные протесты в странах «арабской весны», пока удалось избежать — все обошлось отдельными инцидентами.

    Вирус «арабской весны»

    Протесты в Алжире стали самыми масштабными со времен так называемой «арабской весны» — серии масштабных акций, которые привели к смене правящих элит в Тунисе, Египте и Ливии.

    Появилось мнение, что события в Алжире — продолжение запоздалой «арабской весны» по ее «египетскому сценарию». В 2011 году президент этой страны Хосни Мубарак был вынужден покинуть пост в результате длительных и ожесточенных протестов. Но насколько корректно сравнивать Алжир и Египет?

    События в Алжире по настроению похожи на продолжение «арабской весны», но в более управляемом виде, чем в 2011–2012 годах. Поэтому исход тоже другой

    Джейлан Озгульполитолог.

    По мнению некоторых СМИ, происходящее показывает, что «арабская весна» не закончилась. Если «египетский» и «тунисский» сценарии могут повториться, значит, не исключен и кровавый «ливийский» вариант: тогда лидера страны Муаммара Каддафи убили, а Ливия превратилась в несостоявшееся государство (failed state), фактически разделившись на несколько частей.

    Египетский журналист Моамен Мохтар считает, что насильственный сценарий, подобный ливийскому, ни в Алжире, ни в других странах больше не повторится.

    Демонстрации — они как вирус, но в Алжире он не приживется. Арабы поняли, к чему приводят насилие, беспорядки и жестокость. Ни одна арабская страна больше не допустит подобных ошибок

    Моамен Мохтаржурналист.

    Сравнивать события в Алжире с египетскими не следует в том числе из-за разницы в роли военных, считает Джейлан Озгуль. «Традиционно в арабских странах армия играет важную роль, но в Алжире она не владеет таким количеством финансов и предприятий, как в Египте», — заявила Озгуль.

    Чем завершатся протесты? Есть ли опасность возникновения гражданской войны или двоевластия? Все это зависит от самих алжирцев, считает политолог.

    Толпам необходимо подумать над созданием политических альянсов и отправиться к избирательным урнам. Если демократия — это участие в управлении и принятии решений, то кто будет управлять, если все на улицах?

    Джейлан Озгульполитолог.

    ИГИЛ* не дремлет

    Если беспорядки в Алжире продолжатся, то отсутствие стабильности может стать благодатной почвой для роста терроризма. Так считает журналист из Египта Моамен Мохтар.

    Группировка ИГИЛ* действительно переживает сложные времена. Боевиков практически истребили в Сирии и Ираке, где они с 2014 года строили свой псевдохалифат. В Сирии за ИГИЛ* серьезно взялись правительственная армия, курды и ВКС России. В Ираке террористов уничтожили военные при поддержке Арабской коалиции. Остатки раненых боевиков продолжают сдаваться в плен.

    Но возврат территорий не значит истребления группировки. Скорее всего, руководство будет искать новый плацдарм для запрещенной организации, и местом для нового «халифата» вполне может стать Алжир. Об этом в интервью «360» рассказал журналист из Египта Моамен Мохтар.

    Террористы ИГИЛ* всегда следят, в какой из арабских стран начнутся беспорядки. Но особенно их интересует Алжир, так как он граничит с Тунисом и Марокко. В пустыне между этими странами всегда есть убежища боевиков

    Моамен Мохтаржурналист.

    По словам собеседника «360», пока происходящее в стране находится под контролем армии, опасений не так много. Беспорядки не превратились в массовое побоище, соответственно, кризиса безопасности не возникло.

    Но как только в стране начнется хаос, ИГИЛ*, безусловно, попытается этим воспользоваться, чтобы закрепиться на территории более основательно.

    Европа в ожидании

    Из Европейских стран больше всего алжирской нестабильности боится Франция. У многих алжирцев есть родственники, бизнес, а также прочные культурные связи с этой страной. Именно Алжир наряду с Ливаном из всех бывших колоний сохранил наиболее крепкие связи с метрополией, рассказывает Моамен Мохтар.

    Собеседник «360» уверен, что в случае беспорядков именно во Францию устремятся тысячи мигрантов из Алжира.

    Если беспорядки в Алжире начнутся на фоне протестов «желтых жилетов» во Франции, то Париж содрогнется

    Моамен Мохтаржурналист.

    Неудивительно, что из лидеров стран Европы одним из первых на протесты в Алжире отреагировал Макрон. Он приветствовал решение президента Бутефлики отказаться от участия в выборах и заявил, что решение алжирского лидера «перевернуло» страницу в истории африканской страны. Также Макрон призвал к разумному переходному периоду в стране.

    «Алжиру предстоит сложный период, — заявила „360“ Джейлан Озгуль. — Будут новые военные и, скорее всего, новая конституция. Но это совсем не значит, что в Алжире начнется гражданская война! Поэтому рано говорить, что ЕС ждет нашествие беженцев еще и из этой страны. Хотя сомневаться, что ситуация в Алжире в первую очередь затронет Францию, не приходится».

    ИГИЛ* — террористическая организация, запрещена на территории РФ.