• 02 сентября 2018, 01:40

    Протестная акция сторонников объединения Молдавии и Румынии центре Кишинева завершилась

    Главной целью акции является привлечение внимание к запрету дневного митинга. В центре Кишинева собралось несколько сотен человек. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Протестная акция сторонников объединения Молдавии и Румынии центре Кишинева завершилась

    Мирный протест сторонников объединения Молдавии и Румынии был намечен на воскресенье, 2 сентября. Он должен был состояться на площади Великого национального собрания в Кишиневе. Участники митинга планировали встретить нескольких молодых людей, которые прошли пешком более 1200 километров. Этот «Марш столетия» был приурочен к вековому юбилею Объединения Молдавии и Румынии. Молодые люди начали свой путь из города Альба-Юлия, где в 1918 году была подписана Декларация об объединении, и завершили его в Кишиневе.

    Полиция не пустила участников «Марша столетия» и задержала три автобуса с унионистами, которые направлялись в Кишинев. Правоохранители также не допустили и машины с аппаратурой для проведения мероприятия.

    «Мы будем здесь ждать, сколько понадобится, хоть до завтра, пока власти не отреагируют и не пропустят автобусы. Мы не устраивали диверсий и не возмущали общественный порядок, поэтому просим правоохранительные органы действовать в соответствии с законом», — сообщил Константин Кодряну, член Партии национального единства, депутат парламента Румынии.

    Политик пояснил, что в задержанных автобусах перевозили не только людей, но и флаги, а также экспонаты для тематической выставки. Кодряну и около двух тысяч его единомышленников вышли на окраину Кишинева, чтобы способствовать проезду автобусов, но убедить полицию не смогли. Тогда они устроили сидячую забастовку, нарушив привычное движение транспорта. Был зафиксирован ряд потасовок между полицейскими и протестующими. Вечером участники акции снова собрались в центре Кишинева на площади Великого национального собрания.

    Усиленные наряды полиции, патрулирующие площадь, в диалог с протестующими не вступают. Многие сотрудники правоохранительных органов вооружены карабинами. Начало митинга власти ни Молдавии, ни Румынии пока не прокомментировали. К полуночи протестующие приняли решение разойтись.