• 25 октября 2018, 12:25

    «Прощупывали нашу оборону»: эксперт объяснил атаку авиабазы Хмеймим дронами США

    Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что управление ударными беспилотниками во время одной из массированных атак на авиабазу РФ Хмеймим в Сирии велась с самолета-разведчика Boeing P-8 Poseidon, принадлежащего США. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил произошедшее. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По мнению Леонкова, атака на Хмеймим была еще и проверкой возможностей США.

    «На базе Хмеймим расположены комплексы С-400 „Триумф“ и другие средства борьбы. А самолет-разведчик, который управлял дронами, выполнял двойную работу. С одной стороны, он управлял БПЛА, а с другой стороны, фиксировал работу всех наших комплексов ПВО и РЭБ для получения бесценной информации радиотехнической сигнатуры. То есть, по сути, прощупывали нашу систему обороны. А это, на минуточку, информация стратегической важности, необходимая для планирования более серьезных операций в будущем», — объяснил Леонков.

    Он добавил, что зная, как работают российские комплексы ПВО и комплексы радиоэлектронной борьбы, США могут запускать по объектам российской армии ракеты класса «воздух-РЛС».