• Прокуроры Молдавии отпустили задержанного политика Усатого

    Лидера оппозиционной партии Молдавии «Наша партия» Ренато Усатого отпустили из прокуратуры, отменив ордер, выданный на его арест. Политика задержали днем в воскресенье после того, как он вернулся в страну, перейдя границу с Румынией.

    О том, что его отпустили Ренато Усатый заявил сам.

    «Прокуратура отменила ордер на арест. Я обязан не явиться в прокуратуру по первому требованию. Я не против, я готов приходить хоть каждый день», — привел цитату политика «Интерфакс».

    Сам Ренато Усатый выступил перед своими сторонниками, которые собрались около здания прокуратуры в Кишиневе. Он заявил, что готов помогать новому правительству, но пока он поедет к родителям на север Молдавии.

    Ренато Усатый до 2018 года занимал пост мэра города Бельцы. После того, как на родине против него завели несколько уголовных дел, он сначала перебрался в Москву, откуда уехал в Германию. По неподтвержденным данным, некоторое время он жил в Румынии.

    Возвращение Ренато Усатого в Молдавию связано с политическим кризисом, который разразился в Молдавии. Депутаты парламента не смогли до полуночи 7 июня организовать коалицию. Но на следующий день партия Социалистов Молдавии и блок ACUM договорились о создании единой команды. В качестве премьера страны они выбрали Майю Санду.

    Конституционный суд Молдавии объявил действия парламента незаконным и временно отстранил от должности президента Молдавии Игоря Додона, назначив исполняющим обязанности главы государства вице-председателя демократической партии Павла Филипа. Своим решением новый глава распустил парламент и объявил новые выборы. Однако в парламенте не признали нового президента, а Додон призвал граждан Молдавии поддержать легитимную власть.

    В итоге большинство членов демократической партии улетели из страны на частных самолетах. Конституционный суд Молдавии отменил вынесенные ранее решения об отстранении Додона и роспуске парламента. Новый премьер-министр страны Майя Санду предложила судьям подать в отставку.