• 13 мая 2019, 13:08

    Прокуратура Швеции решила возобновить дело об изнасиловании против Ассанжа

    Расследование по делу Джулиана Ассанжа об изнасиловании возобновится. Такое решение приняла прокуратура Швеции. Об этом сообщило Шведское телевидение.
    Прокуратура Швеции решила возобновить дело об изнасиловании против Ассанжа

    Основателя WikiLeaks обвинили в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Якобы эти события имели место быть в Стокгольме. Ассанж утверждал, что секс произошел по взаимному согласию. Виновным себя он не признавал. Таким образом, расследование прекратили в 2015 году.

    Однако теперь прокуроры решили возобновить судебный процесс. Срок давности по этому делу истечет в 2020 году.

    Адвокат одной из предполагаемых жертв Элизабет Масси Фриц заявила, что «ни одна жертва изнасилования не должна ждать девять лет, чтобы добиться справедливости».

    После ареста его ареста в апреле 2019 года, Фриц написала в Twitter о намерении добиться продолжения расследования и экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию.

    «Моя клиентка и я только узнали о том, что Ассанж арестован в Лондоне. Это по понятным причинам стало шоком для моей клиентки, потому что мы ждали и надеялись на то, что сейчас произошло, с 2012 года».

    Джулиан Ассанж в 2012 году попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, после того, как его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Он опасался своей экстрадиции из Швеции в США. В итоге австралиец провел в доме диппредставителей латиноамериканской страны почти семь лет.

    В апреле 2019 года Эквадор отказался и далее предоставлять ему убежище. В итоге основателя WikiLeaks арестовали британские власти. Лондонский суд 1 мая приговорил его к 50 неделям заключения в наказание за нарушение условий освобождения под залог.