facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 15:01

    Прокуратура потребовала казнить подозреваемых в убийстве саудовского журналиста

    Прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения против 11 человек по подозрению в убийстве журналиста The Washington Post Джамала Хашукджи. Пятерых прокуроры требуют приговорить к смертной казни. Об этом сообщило The Associated Press.

    Прокуратура потребовала казнить подозреваемых в убийстве саудовского журналиста

    Всего по делу об убийстве журналиста задержан 21 человек, дела 11 обвиняемых переданы в суд. Пятерых из подозреваемых прокуратура требует приговорить к смертной казни.

    По версии прокурора, высшим чиновником, который стоит за убийством журналиста, является бывший заместитель главы разведки Саудовской Аравии Ахмад аль-Ассири. Его отправили в отставку за принудительное возвращение Хашукджи. Он добавил, что убийство начали планировать за три дня до произошедшего в консульстве в Стамбуле.

    Колумнист The Washington Post Джамал Хашукджи, являющийся ярым противником действующей власти Саудовской Аравии, пропал 2 октября. Его пригласили в консульство страны для оформления документов. Вместе с журналистом явилась его невеста, однако девушку в здание не пустили. Спустя пять часов ожидания ей сообщили, что Хашукджи давно ушел и ждать его не стоит. С тех пор его никто не видел.

    19 октября Эр-Рияд признал, что журналиста убили внутри здания. Его тело нашли на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии.