• Прокуратура обвинила экс‐главу Nissan в сокрытии многомиллионных доходов

    Прокуратура Токио предъявила обвинения в сокрытии доходов экс-главе концерна Nissan Карлосу Гону. Утверждается, что он не задекларировал около пяти миллиардов иен (порядка 44 миллионов долларов), сообщило агентство Kyodo.

    По версии следователей, Гон скрывал налоги на протяжении многих лет. До 2010 года, когда декларирование высоких доходов в компании стало обязательным, обвиняемый получал ежегодно по два миллиарда иен (18 миллионов долларов). Опасаясь критики за столь высокую зарплату, позднее Гон стал указывать лишь половину всей суммы. Вторую часть он «откладывал», чтобы получить ее после выхода на пенсию «в качестве пособия и по контрактам за консультационные услуги компании».

    Вместе с экс-главой концерна под подозрением оказался один из членов совета директоров Грегори Келли. Оба не признают своей вины и утверждают, что сумма выплат Гону после выхода на пенсию не была официально зафиксирована, поэтому не подлежала обязательному декларированию.

    Прокуратура обвиняет и саму корпорацию в предоставлении ежегодных финансовых отчетов с нарушениями. В середине ноября в штаб-квартире Nissan по данному делу прошел обыск.

    Как выяснили ранее журналисты, Гон на деньги компании купил недвижимость в Париже, Бейруте, Рио-де-Жанейро и Амстердаме. Эти покупки никак не были обусловлены служебной или коммерческой необходимостью. Дома и квартиры находились в пользовании Гона и его семьи.