• Прокуратура Австрии отчиталась о проверке видео с вице‐канцлером и «россиянкой»

    Верховная прокуратура Австрии не нашла конкретных доказательств преступления в видеозаписи беседы вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе с предполагаемой россиянкой. Расследование проводить не стали, сообщила австрийская радиостанция Ое-1.
    Прокуратура Австрии отчиталась о проверке видео с вице‐канцлером и «россиянкой»

    Тем не менее прокуратуре не удалось получить полную запись разговора, который продолжался несколько часов. Предоставить видео полностью немецкие СМИ, опубликовавшие отрывки беседы, отказались. Они объясняют это защитой редакционной тайны.

    Напомним, что 17 мая немецкий журнал Spiegel и издание Süddeutsche Zeitung обнародовали видеозапись, на которой вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус разговаривают с женщиной, которая представилась Аленой Макаровой.

    Переговоры состоялись в 2017 году, перед выборами в австрийский парламент. Предполагаемая россиянка предложила Штрахе деньги в обмен на помощь в бизнесе.

    После публикации записи австрийский канцлер Себастьян Курц отказался от правительственной коалиции с правопопулистской Австрийской партией свободы и сообщил о своем намерении провести досрочные выборы.