facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 08:16

    Программу Пентагона «Насекомые‐союзники» приравняли к биологическому оружию

    Международная группа ученых сошлась во мнении, что исследовательская программа Минобороны США Insect Allies («Насекомые‐союзники») больше похожа на разработку нового вида биологического оружия. Свои выводы ученые опубликовали в Scence.

    Программу Пентагона «Насекомые‐союзники» приравняли к биологическому оружию

    Программа американского ведомства предназначена для защиты продовольственной безопасности и сельского хозяйства страны от угроз, таких как засуха, болезнь и применение биологического оружия. Ее разработчики работают над созданием генномодифицированного вируса, способного повысить устойчивость и сопротивляемость растений. При этом распространять вирус планируется с помощью насекомых.

    Однако немецкие и французские исследователи по эволюционной генетике, биоэтике и праву засомневались в истинных целях проекта. По их мнению, разработка Минообороны США может нести опасные биологические последствия для окружающей среды.

    Больше всего ученых смутил факт использования насекомых. По их словам, положительного эффекта можно достичь и с помощью обычного распыления.

    При этом США не привели весомых доводов для использования таких преимуществ. В связи с этим проект можно расценивать как попытку создания биологического оружия и его распространителей. В случае подтверждения подозрений, Пентагон нарушает Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия.

    «Программа может восприниматься как попытка создания биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что — если это правда — будет являться нарушением Конвенции о биологическом и токсичном оружии», — заявили ученые.