• 08 мая 2019, 18:15

    Профсоюз учителей выступил против обучения педагогов поведению в соцсетях

    Российское законодательство выстроено так, что любое мнение, высказанное педагогом в интернете, могут расценить как пропаганду. Это является прямым нарушение прав педагогов и неприкосновенности частной жизни. Об этом в интервью ИА НСН сообщил сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

    По его словам, сегодняшняя реальность для учителей малоприятна. Каждое движение педагогов под пристальным взором директоров и не всегда адекватных родителей. При этом осуждению подвергается и частная жизнь учителей.

    «Соцсети уже не являются частной жизнью любого учителя: за любую запись в любой из его страничек можно привлечь по нескольким статьям. Можно его уволить за аморальный поступок, которым может быть все, что угодно. Например, человек поместил фотографию, где он поднимает рюмку вина. Это можно счесть пропагандой алкоголизма и уволить», — объяснил Луховицкий.

    Сегодня учителей увольняют за любое личное мнение, будь то политические, религиозное или философское высказывание. Его слова называют при этом пропагандой, хотя самого определения термина не существует.

    По словам Луховицкого, по сравнению с Европейской конвенцией, российское законодательство нарушает свободу слова, мнений и неприкосновенность частной жизни. Он уверен, что профсоюз, в котором состоят более миллиона людей, в силах с этим бороться.

    Ранее Минпросвещения пообещало выпустить методички по обучению учителей «правилам поведения» в социальных сетях.