• 05 сентября 2018, 13:18

    «Продолжение действия договора ничего не изменит»: сенатор о возможном выходе Украины из договора о дружбе с РФ

    Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что Киев может выйти из договора о дружбе с Россией. По его мнению, это связано с предвыборной кампанией на Украине. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Для этого не требуется соглашения Верховной рады: достаточно рассмотрения вопроса на Совете Безопасности Украины. С учетом того, что Совбез в высшей степени политизирован, данное решение он примет, поскольку оно инициировано в рамках избирательной кампании на Украине», — пояснил сенатор. Он отметил, что таким образом Украина рассчитывает ускорить интеграцию с Западом.

    «Этот договор о характере отношений, признании друг друга в качестве равных партнеров, независимых государств, признании границ. Реальная ситуация в российско-украинских отношениях настолько сильно деградировала, что говорить о сохранении духа этого договора не приходится», — объяснил Косачев.

    По его словам, данный договор создавался в то время, когда обе страны в равной степени стремились поддерживать дружбу и стратегическое партнерство. Сейчас же Киев стремится осознанно ухудшить отношения с Москвой.

    Сенатор отметил, что в этих условиях продолжение действия этого соглашения ничего не изменит.