• 29 января 2020, 11:23

    Продажи российских аптек упали из-за здоровых россиян

    Российские аптеки впервые за четыре года столкнулись со снижением продажи лекарств. Одна из причин — люди меньше стали болеть. К такому выводу пришли аналитики DSM Group. Эту информацию подтверждают и в фармакологических кругах.

    С данными DSM Group и мнением экспертов отрасли познакомилась газета «Известия». Специалисты выяснили, что люди дешевым лекарствам предпочитают более дорогие препараты. Средняя цена на лекарства в декабре 2019 года составила 220 рублей. Это на 10% дороже, чем в 2018-м. Компания считает, что рост стоимости возник именно из-за изменений потребления.

    Замгендиректора по развитию фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков уверен, что люди стали меньше покупать лекарства из-за экономии. Другой точки зрения придерживается гендиректор сети аптек «Столички» Евгений Нифантьев. Он заявил, что продажи лекарств упали из-за сезонной иммунизации.

    «К примеру, в Москве в этот сезон было привито 6,5 миллиона жителей, что соответствует примерно 60% населения столицы. Этот факт повлиял на отпуск из аптек противогриппозных препаратов и иммуномодуляторов: их количество снизилось на четверть», — рассказал он.

    Тезис о том, что в России стали болеть меньше, подтвердила и статистика Роспотребнадзора. По данным ведомства, заболеваемость гриппом и ОРВИ уменьшилась на 4%.

    Не исключено, что в ближайшее время продажи аптек возрастут. Это связано с китайским коронавирусом, который начинается как обычный грипп. Некоторые фармакологические компании уже успели хайпануть на этой новости. Производители «Арбидола» и «Ингавирина» запустили рекламу, в которой представили лекарства как средство против коронавируса.