facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 16:39

    «Как комментировать эту чушь?» Бывший замгенсека ООН — о призыве Украины исключить Россию из Совбеза

    Хватит терпеть Москву в Совбезе! Об этом громко заявила представитель Минздрава Украины Ульяна Супрун. Она призвала исключить Россию из СБ ООН и сказать «нет» российским деньгам. «360» попросил бывшего заместителя генсека ООН Пино Арлакки оценить данный призыв. Удивленный чиновник назвал его «смехотворной чушью». А потом рассказал, какие реформы действительно нужны Совбезу.
    «Как комментировать эту чушь?» Бывший замгенсека ООН — о призыве Украины исключить Россию из Совбеза

    Скандальное заявление Ульяна Супрун сделала во время выступления на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Она призвала ООН сказать «нет» российским деньгам, чтобы меньше зависеть от Москвы. Также она призвала исключить Россию из Совета Безопасности. Ну и посоветовала, конечно, усилить санкции.

    Супрун также упомянула, что именно Москва мешает Киеву проводить реформы.

    «ООН не должна терпеть присутствия Российской Федерации в Совете Безопасности. Страны-члены ВОЗ и другие международные организации должны говорить „нет“ российским деньгам, которые наполняют западные счета. Иначе вы рискуете стать заложниками Кремля», — заявила чиновница.

    «Как комментировать эту чушь?» Бывший замгенсека ООН — о призыве Украины исключить Россию из Совбеза | Изображение 1
    Ульяна Супрун. Источник фото: РИА «Новости»

    Призыв Минздрава Украины в пух и прах разнес бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки. В разговоре с «360» он выразил глубокое изумление словами украинской чиновницы.

    «Исключить Россию из Совбеза ООН, серьезно? И кто это будет делать? Это просто смехотворное предложение, оно даже не заслуживает комментария. Чушь! Как ее комментировать?» — удивился чиновник.

    Я слышал много безумных предложений того, как нужно реформировать ООН, но вот это определенно возглавит мой список!

    Пино Арлаккибывший заместитель генсека ООН.
    «Как комментировать эту чушь?» Бывший замгенсека ООН — о призыве Украины исключить Россию из Совбеза | Изображение 2
    Джузеппе «Пино» Арлакки. Источник фото pinoarlacchi.it

    В 2009 Арлакки стал депутатом Европарламента от Италии, где до сих пор представляет объединение «Прогрессивный альянс социалистов и демократов». Ранее он занимал пост заместителя генсека ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности и возглавлял офис ООН в Вене.

    Его главной заслугой считают заключение международного договора «Конвенция против международной организованной преступности». Документ вступил в силу в 2003 году.

    При этом Арлакки рассказал «360», что реформы ООН действительно очень нужны. Но речь, конечно, об адекватных предложениях, а не о том, о чем говорит Украина.

    Разговоры о необходимости реформы ООН идут с ее основания. Но обычно говорят о какой-то всеобъемлющей и полноценной реформе структуры организации.

    В первую очередь речь идет о демократизации системы ООН, построенной изначально, как мы знаем, на основе опыта стран после Второй мировой войны

    Пино Арлаккибывший заместитель генсека ООН.

    Одна из самых обсуждаемых реформ — это расширение Совета Безопасности за счет новых постоянных членов. Это могло бы приспособить СБ ООН к реалиям нового многополярного мира, рассказывает собеседник «360». В настоящий момент в Совете Безопасности всего пять стран: это США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Но ситуация с 1945 года сильно изменилась, поэтому расширить СБ ООН имеет смысл, полагают сторонники данной реформы.

    Еще одной реформой могло бы стать введение прямых выборов в ООН. Таким образом жители стран могли бы напрямую голосовать за кандидатуры представителей их государства.

    Это такой мировой парламент, состоящий из двух палат. Верхнюю могла бы представлять нынешняя Генассамблея ООН, в которой сидят назначенные представители стран, а нижнюю могли бы избирать напрямую граждане государств

    Пино Арлаккибывший заместитель генсека ООН.

    Сам бывший замгенсека ООН отметил, что не поддерживает какой-то конкретный план по реструктуризации, но отмечает, что необходимость в реформах назрела давно.