• 09 мая 2019, 04:02

    Призыв Помпео не дать достроить «Северный поток – 2» оценили в Госдуме

    Соединенные Штаты ставят своей целью навязать Европе покупку собственного дорогого газа. Именно с этой точки зрения следует рассматривать высказывание государственного секретаря США Майка Помпео о стремлении помешать строительству «Северного потока — 2». Такое мнение высказал в беседе с RT первый заместитель председателя Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.
    Призыв Помпео не дать достроить «Северный поток – 2» оценили в Госдуме

    «Высказывания Помпео и других представителей американского политического истеблишмента направлены на то, чтобы навязать свой дорогой газ Европе», — заявил он.

    Ананских отметил, что «это десятое, если не сто десятое» подобное заявление американской стороны. И все они не имеют ничего общего с реальными экономическими выгодами европейских государств.

    «Но все понимают, что это консорциум компаний различных стран, которые строят трубопроводную систему для жителей и промышленности Европы. Уже стало ясно, что заявления США не экономические, а политические», — подчеркнул депутат.

    При этом Ананских уверен, что подобные заявления американских политиков никак не отразятся на своевременном окончании строительства «Северного потока — 2».

    «Мнение Соединенных Штатов всем понятно, но Европа принимает решение самостоятельно. Я не сомневаюсь, что до момента первых поставок газа мы услышим еще не одно подобное высказывание от тех, кто экономически потеряет от запуска проекта», — заключил депутат.

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости помешать России достроить газопровод во время лекции в Лондоне. По его словам, «Северный поток — 2» — рычаг Москвы для давления на Евросоюз. Своему боссу вторит и посол США в ЕС Гордон Сондлэнд, который призвал Европу покупать энергию из «демократических источников».