facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 15:55

    Призрак холодной войны. Что будет с миром после выхода США и России из ДРСМД

    Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начнет процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ответ на это Владимир Путин сказал, что Россия также приостанавливает участие в договоре. Когда-то ДРСМД стал символом окончания холодной войны и перехода к реальному ядерному разоружению. «360» узнал, что будет с миром после разрыва эпохального соглашения.

    Призрак холодной войны. Что будет с миром после выхода США и России из ДРСМД

    Режим шантажа

    Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — соглашение, принятое Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в 1987 году. Тогда державы обязались ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с обговоренным диапазоном, а именно: от 1000 до 5500 километров, а также от 500 до 1000 километров. Подписавшие соглашение государства договорились не создавать, не испытывать и не устанавливать подобные ракеты в будущем.

    В октябре прошлого года Дональд Трамп заявил, что Россия не соблюдает условия ДРСМД.

    США не только не представили никаких доказательств нарушения Россией ДРСМД, но и отказались провести инспекцию ракеты, которую подозревали в несоответствии условиям договора! США просто не нужна правда

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    Москва назвала обвинения голословными и отметила, что указанная США ракета 9М729 (SSC-8) не разрабатывалась и не испытывалась на отмеченную в договоре дальность.

    Тем не менее Штаты объявили, что готовы выйти из соглашения, и дали России 60 дней на отказ от якобы нарушающей условия ракеты. Срок истек 2 февраля.

    Европа под ударом?

    Разрыв соглашения в первую очередь ударит по «молчаливым европейцам», уверен немецкий политолог Александр Рар. Он считает, что США разместят ракеты средней дальности в Европе, сделав таким образом всю ее мишенью для любых обратных ударов.

    Все зависит от того, как будут развиваться события. Но даже в теории такая ситуация поставит под угрозу безопасность целого региона.

    Европа окажется объектом возможных ударов со стороны России. Никто этого не хотел, но автоматически все к этому идет

    Александр Рарполитолог.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре заявил, что Москва ответит на размещение в Европе американских ракет, запрещенных Договором РСМД. Министр отметил, что Евросоюз, судя по всему, «не может не понимать угрозы для своих граждан от размещения ракет США».

    Политолог Александр Рар также выразил удивление спокойным отношением стран ЕС к возможности размещения на их территории ракет США. «Эта ситуация даже не удивляет, а шокирует… Мировые лидеры принимают разрушение важного договора как нечто, на что никак нельзя повлиять», — заявляет собеседник «360».

    По его мнению, самое страшное то, что европейская интеллигенция рассматривает ситуацию с разрывом договора с долей иронии, «будто это злобная шутка, будто это неважно, будто это не угрожает их жизни, будто они читают какую-то книгу. Это страшно. Потому что таким образом значение опасного развития ситуации политиками и просто гражданами в мире не воспринимается всерьез». С этой точкой зрения согласен и американский политолог Эндрю Корыбко.

    У большинства людей нет четкого мнения по этому поводу, потому что они далеки от дел безопасности, которые главным образом расцениваются как что-то, не зависящее от них

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Столь спокойное отношение к ДРСМД — результат того, что вопросы безопасности и ракет ушли в прошлое и никто не разбирается в этом, кроме узких специалистов, полагает Рар.

    «Нет даже никакого движения за мир, которое вспыхнуло в 80-е годы, после того как американцы попытались поставить новые ракеты на территории Европы!» — возмущается политолог.

    Гонка вооружений

    Считается, что именно Договор о РСМД положил конец распространению ядерного оружия в мире, а также знаменовал конец холодной войны. Прекращение действия документа сейчас будет означать возобновление и того, и другого, заявили собеседники «360». При этом новая гонка вооружений станет еще более интенсивной чем та, которая была в ХХ веке: к России и США присоединится Китай — при том, что эта страна не связана какими-либо соглашениями в сфере ядерного оружия.

    «Американцы решили напугать Пекин, который активно вооружается и не участвует ни в каких разговорах по разоружению, а развивает своей военный и атомный потенциал, — считает Александр Рар. — Штаты хотят сказать, что во всем виновата Россия, и при этом остановить Китай».

    Начнется новая, очень опасная спираль вооружения, которую потом очень трудно будет остановить. За каждым шагом одного последует шаг другого. Это вызовет накладки на бюджеты, общество станет военизированным, усилится пропаганда. Образы врага опять появляются. То, от чего 30 лет назад мы ушли

    Александр Рарполитолог.

    С позицией Рара согласен американский политолог Эндрю Корыбко. По его мнению, Штаты действительно решили убить двух зайцев одним выстрелом: необоснованно очернить Россию и сдержать вооружающийся Китай. Однако собеседник «360» считает, что для этого они разместят ракеты не в Европе, а в Азии.

    По мнению Корыбко, новая гонка вооружений уже началась, причем еще до того, как США объявили о своем выходе из ДРСМД.

    У России нет проблем безопасности, связанных с Китаем, но это становится проблемой для США, когда дело доходит до планирования военных сценариев

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Немецкий политолог считает, что американцы хотят продемонстрировать свое военное превосходство и всех остальных «поставить на место». По мнению Рара, нынешний договор действительно изжил себя. Но странам необходимо заменить его на нечто другое, чтобы не допустить распространения ядерного оружия и новой гонки вооружений.

    «Россия, Европа и США должны понять, что у них общие интересы», — заявил Рар. При этом он назвал маловероятным возможность перехода России и США из разряда «врагов» в разряд «друзей», как это произошло при Рейгане и Горбачеве, которые заключили ДРСМД в 1987 году.