facebook_pixel
  • 10 января 2019, 12:31

    Присвоение звания Героя Украины патриарху Филарету назвали незаконным

    Бывший начальник Главного следственного управления Совета безопасности Украины Василий Вовк заявил, что решение Порошенко о присвоении почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету звания Героя Украины противоречит закону. Об этом сообщил сайт «Страна.ua».

    Присвоение звания Героя Украины патриарху Филарету назвали незаконным

    В своем заявлении Василий Вовк напомнил, что в тексте закона четко прописано, что у президента нет права самостоятельно решать, кто может получить почетное звание Героя Украины.

    Первое лицо государства только утверждает наградной лист, который ему представляют министерства и различные ведомства.

    Для того, чтобы выйти из конфузной ситуации, Вовк предложил Порошенко хотя бы оформить документ от имени Комиссии государственных наград и геральдики, куда можно вписать имя Филарета.

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен представить патриарха ПЦУ Филарета Денисенко к званию Героя Украины за его вклад в борьбу за собственную поместную церковь.

    Томос об автокефалии Православной церкви Украины Киеву передал патриарх Константинопольский Варфоломей. Официально новую религиозную организацию не признали Польская и Кипрская православные церкви.

    В Русской православной церкви назвали томос «пустышкой», а автокефалию — легализацией раскольников.