• Прихожанин защитил «люксового» священника из Твери

    Протоиерей из Твери Вячеслав Баскаков ревностно относится к образу священника и уже 18 лет носит рясу. При этом ранее его раскритиковали за аккаунт в Instagram, где были опубликованы фотографии дорогой обуви и аксессуаров известных модных брендов. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на прихожанина Андрея Васенева.

    Владелец Instagram-аккаунта с ником archpriesttver выкладывал фотографии с одеждой от модных брендов. На одном из снимков был изображен человек в рясе, на ногах которого лоферы от люксового бренда стоимостью около 45 тысяч рублей. Пользователи Сети предположили, что это страница протоиерея Тверской епархии Вячеслава Баскакова. В церкви подтвердили, что это их священник завел этот аккаунт.

    По словам прихожанина, протоиерей берет пример со священников, которые жили до революции. Они постоянно ходили только в духовной одежде. Сейчас же на улицах большинство представителей церкви невозможно отличить от обычных граждан.

    «Отец Вячеслав, сколько я его знаю, всегда ходит в православном облачении. Я его ни разу в гражданской одежде не видел. Однажды он мне сказал, что у него просто нет такой одежды. У него одна ряса, в которой он ходит уже 18 лет. И в этом образе ему хочется, чтобы все было до конца красиво, поэтому он кроссовки с рясой не может надеть», — рассказал Андрей Васенев.

    Он охарактеризовал отца Вячеслава как человека в большей степени одинокого. И это несмотря на то, что в храм приходит много горожан.

    «Отец Вячеслав — священник с нестандартным поведением, что объясняется сразу несколькими объективными обстоятельствами», — отметил Андрей Васенев.

    Баскаков — человек болезненный, у него физически очень слабое здоровье. Поэтому он нередко ходит в плохом настроении. А в последние восемь лет лечился от депрессии. Тем не менее священник «очень корректный, вежливый, аккуратный и ратующий за то, чтобы богослужение было развернуто лицом к человеку». Он русифицировал богослужение: старается в основном служить на русском языке.

    Как считает Васенев, одиночество отца Вячеслава и историческое образование повлияли на его взгляды и увлечение вещами. Их священник считает красивыми и качественными.

    «Я ничего страшного не вижу в этих фотографиях. Многие из нас фотографируются в более глупых ситуациях. Собственно что вызвало резонанс? Только лишь то, что это священник в духовной одежде сфотографировался в магазине. Окажись любой другой человек на его месте, к нему не было бы никаких вопросов», — отметил Андрей Васенев.

    Васенев вспомнил, что один священник попытался поругать отца Вячеслава за публикацию подобных фотографий. На это отец Вячеслав ответил, что ходит в одних и тех же ботинках уже пять лет. При этом он укорил своего собеседника, который за это время сменил три машины. Протоиерей ездит на маршрутке и ходит пешком: денег у него мало.