• Прихожане УПЦ провели молебен о невмешательстве Киева в дела церкви

    Прихожане канонической Украинской Православной Церкви накануне лжесобора собрались у стен Верховной рады. Верующие молились о невмешательстве государства в дела церкви. Об этом сообщил портал «Украина.ру».
    Прихожане УПЦ провели молебен о невмешательстве Киева в дела церкви

    Православные провели молебен у стен украинского парламента. По предварительным данным, на него пришли около 100 человек.

    Полицейские следили за порядком. Они не зафиксировали на богослужении правонарушений: молебен прошел в спокойной обстановке, сообщил «Царьград».

    15 декабря в Киеве стартует так называемый объединительный собор. Именно против него выступали православные. По его итогам утвердят устав новой религиозной структуры и изберут руководителя. Ему Константинополь обещал томос об автокефалии. Так, решится судьба украинских раскольников.

    Ожидается, что участие в соборе Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с Филаретом Денисенко и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария Малетича. Обе структуры официально признаны раскольничьими Московским Патриархатом и всеми Поместными Церквями, включая Константинопольский Патриархат.

    Осенью 2018 года после обращения президента Украины Петра Порошенко Константинополь вступил с ними в переговоры. После этого Московский Патриархат разорвал евхаристическое единство. Это объяснили это так: вступившие в общение с раскольниками сами превращаются в раскольников.