facebook_pixel
  • 25 декабря 2020, 16:12

    «Придется какие-то проекты урезать». Политолог — о значении сделки Великобритании и ЕС

    Сделка между ЕС и Великобританией выгодна обеим сторонам. Однако с уходом Соединенного Королевства Евросоюз потеряет главного спонсора. Такое мнение высказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

    «Они договорились о компромиссе: Великобритания выходит, но торговые отношения остаются, прозрачность границы остается. Не будут там стоять какие-то люди и держать ее на замке. Соответственно, они (британцы — прим. ред.) еще смогут работать в странах Евросоюза, а граждане Евросоюза могут работать в Великобритании», — заявил он.

    По его словам, в договоре прописано много вещей, которые удастся сохранить. Это ощутят и обычные граждане, и предприниматели. Однако есть и другая сторона медали. Из-за Brexit решения, которые принимает Еврокомиссия, уже никакого отношения к Великобритании не будут иметь. Соединенное Королевство будет руководствоваться внутренним законодательством и только им, не оглядываясь на решения ЕС.

    Великобритания — один из главных спонсоров проектов Евросоюза. Поэтому придется какие-то проекты урезать, сокращаться в связи с тем, что ушла одна из ведущих экономик Евросоюза. С другой стороны, остались Франция, Германия. Евросоюз не рухнет

    Алексей Макаркин.

    Баланс между странами, которые получают поддержку, и теми, кто дает ее, сохранится. «Но денег будет меньше», — заключил эксперт.

    Ранее Великобритания и Европейский союз договорились о том, как будут сотрудничать после окончания переходного периода Brexit. Они заключили торговую сделку, которая гарантирует им беспошлинную свободную торговлю.