• «При нынешних отношениях стран это невозможно»: политолог оценил возможность закрытия Босфора для России

    Киев планирует направить турецким властям запрос на закрытие пролива Босфор для российских судов после инцидента на Черном море. Политолог, кандидат исторических наук и эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре в беседе с «360» заявил, что в нынешней ситуации это невозможно.
    «При нынешних отношениях стран это невозможно»: политолог оценил возможность закрытия Босфора для России

    «При нынешних отношениях России и Турции это невозможно. <…> Понятно, что позиция Турции ближе к Украине, потому что она не признает Крым частью РФ. Но Анкара едва ли будет осложнять свои практически идеальные отношения с Москвой», — заметил Дюрре.

    Закрытие Босфора может случиться лишь в условиях войны на региональном уровне, подчеркнул он. В ближайшее время, добавил Икбаль Дюрре, такое предвидится вряд ли.

    О планах украинской стороны на Второй международной конференции по вопросам морской безопасности рассказал командующий военно-морскими силами ВС Украины Игорь Воронченко.

    «Будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике», — процитировало главу ВМС агентство УНИАН.

    Отношения России и Украины обострились после инцидента в Керченском проливе. 25 ноября три украинских корабля вошли в территориальные воды РФ и попытались незаконно пересечь границу. Суда вместе со всеми членами экипажей задержали. Троих раненых моряков госпитализировали и оказали им необходимую помощь.

    Москва назвала случившееся тщательно продуманной провокацией. Киев в ответ обвинил российскую сторону в агрессии и ввел в 10 регионах страны военное положение.