• 29 октября 2018, 14:49

    Президентские выборы в Бразилии выиграл ультраправый политик Жаир Болсонару

    Новый президентом страны стал приверженец ультраправых Жаир Болсонару. Во втором туре 28 октября он победил своего конкурента Фернанду Аддадом (левая Партия трудящихся). Об этом сообщил Reuters.

    За Болсонару проголосовали 55,2% избирателей, за его оппонента — 44,8%. В первом туре также лидировал ультраправый политик.

    После обнародования результатов Жаир Болсонару обратился к согражданам и пообещал, что будет управлять страной демократично и в соответствии с конституцией и Библией. Однако он подчеркнул, что хочет изменить курс движения государства.

    «Нельзя продолжать заигрывать с социализмом, коммунизмом, популизмом и левым экстремизмом. Мы изменим судьбу Бразилии», — заявил Болсонару.

    Политик подчеркнул, что планирует сближаться со странами с развитой экономикой, а не с союзниками в регионе. Агентство отметило, что новый президент Бразилии поддерживает политику американского лидера Дональда Трампа.

    Консервативного политика на родине называют «бразильским Трампом». В частности, сам Жаир Болсонару, по мнению экспертов, во время своих заявлений в адрес Китая подражал главе Белого Дома.

    Население Сан-Паулу после президентских выборов вышло на улицы города. Поддерживающие Болсонару люди столкнулись там с противниками нового президента. Часть бразильцев, считает что глава государства ограничит в стране гражданские свободы, свободу слова, а также в целом ограничит права человека.

    Инаугурация Болсанару пройдет 1 января 2019 года. Выборы главы государства проходят в Бразилии раз в четыре года. Пока еще действующим президентом остается Мишел Телмер. Он занял этот пост в августе 2016 года после того, как Дилме Русеф был объявлен импичмент.