• 12 августа 2019, 07:45

    Президентом Гватемалы стал Алехандро Джамматтеи

    Высший избирательный трибунал Гватемалы обнародовал итоги голосования на президентских выборах. С результатом в 59% на них победил лидер правоцентристской партии «Вперед» Алехандро Джамматтеи.

    Представитель социал-демократического «Национального союза надежды» Сандра Торрес заручилась поддержкой более 40% избирателей, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные высшего избирательного трибунала страны.

    «Для меня будет огромной честью быть президентом страны, которую я так сильно люблю», — сказал победивший на выборах правоцентрист на пресс-конференции, пообещав восстановить Гватемалу и поблагодарив голосовавших за оказанную поддержку.

    Второй тур выборов в республике состоялся в воскресенье, 11 августа. Джамматтеи участвует в президентской гонке в четвертый раз. Он заявил, что намерен вернуть смертную казнь для борьбы с преступностью. В числе политических лозунгов главы партии «Выбор» также оказались искоренение бедности ради снижения нелегальной миграции и противодействие коррупции.

    Сандра Торрес обещала избирателям расширить доступ к имеющимся программам здравоохранения и образования. Кроме того, она планировала создать электронное правительство и привлекать к борьбе с преступностью военных.

    Всего в избирательные списки внесли более восьми миллионов человек. Явка на выборах составила около 40%.