• 14 мая 2019, 21:38

    Президента Словакии оштрафовали на три месячных зарплаты

    Национальный совет (парламент) Словакии обязал действующего президента страны Андрея Киску выплатить штраф в размере 39 тысяч евро. Главе государства вменяют то, что в 2014 году он финансировал предвыборную компанию за счет средств своей компании KTAG. Об этом сообщил rtvs.sk.
    Президента Словакии оштрафовали на три месячных зарплаты

    Долларовый миллионер Андер Киска, который через месяц покинет пост президента, должен будет заплатить в бюджет 39 тысяч евро (более 2,8 миллиона рублей). При этом оклад президента в три раза меньше — 13 тысяч евро.

    Киска назвал решение парламента «происками политических противников» и оспорил его. С этим вопросом президент намерен обратиться в Конституционный суд страны. Его поддерживают депутаты от партий правительственной оппозиции в Национальном совете.

    Андрей Киска занимается не только политикой, но и ведет крупный бизнес. В должность президента страны он вступил в июне 2014 года, Киска сразу отказался от своего оклада, отправляя деньги бедствующим семьям Словакии.

    Президентство Киски завершится через месяц, когда его на посту сменит адвокат Зузана Чапутова, победившей в марте на президентских выборах главы Словакии.