• 16 июня 2019, 21:31

    Президента Польши пристыдили за слова о превосходстве над русскими

    Президент Польши Анджей Дуда совершил «ляп» и проявил «неумную бестактность», заявив, что поляки мужественнее русских и способны «сражаться до конца независимо ни от чего». Такое мнение высказал журналист Томаш Залевский.

    «К сожалению, мы не в первый раз увидели, что, когда Дуда не читает заготовленный текст, а говорит от себя, это оборачивается проблемами», — отметил Залевский в статье издания Polityka.

    По мнению автора статьи, когда Дуда попытался вежливо ответить на вопрос, является ли Россия польским союзником, он нанес русскому народу «удар ниже пояса» своими словами, что поляки более смелая нация.

    Поэтому слова польского лидера лишились «дипломатического такта» и «какого-либо веса».

    «Говорить, что народ, который в годы Второй мировой войны потерял более 20 миллионов человек, чьи сотни тысяч солдат погибли в Сталинграде, а также в других битвах на восточном фронте, не обладает высшим мужеством — это как минимум очень неумная бестактность», — подчеркнул польский журналист.

    По мнению Залевского, рассуждения Дуды о храбрости поляков были похожи на «эмоциональный поток сетований и жалоб вечно страдающего и измученного историей» народа.

    Подобные выступления находят отклик только в самой Польше, но никак не за ее пределами, заключил журналист.

    Польский лидер Анджей Дуда позволил себе такое высказывание во время совместной конференции с американским лидером Дональдом Трампом. Говоря об отношениях между Москвой и Варшавой, президент Польши рассказал, в чем, по его мнению, отличие поляков от русских. По словам Дуды, его соотечественники «более храбрые и способные бороться и идти до конца».

    При этом он отмечал, что хотел бы, чтобы Россия, как великий сосед, воспринимала Польшу в качестве друга, даже не смотря на то, что в особо хороших отношениях страны никогда не были на протяжении всей своей истории.