• 24 июля 2019, 05:33

    Президента Грузии призвали принести извинения жителям РФ

    Антироссийская риторика Саломе Зурабишвили требует извинений. Своими высказываниями президент Грузии оскорбляет россиян, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Свое мнение российский политик высказал в интервью телеканалу «Россия 24». Демонстрацию негативного отношения к РФ Володин назвал недопустимой вольностью с учетом экономических, туристических и исторических связей двух государств.

    «Руководство Грузии, президент <...> должны извиниться перед гражданами нашей страны. Если публично нахамили, так публично надо и отвечать», — заметил спикер ГД.

    По его словам, антироссийские выпады не могут оставить жителей России равнодушными. Их оскорбляют заявления о якобы оккупации территории и агрессии.

    Если же ситуация не изменится, и подобное продолжится и впредь, заметил Вячеслав Володин, у России найдется, чем ответить.

    Российская сторона, подчеркнул спикер, не давала Грузии «ничего, кроме добра». Ее вклад в жизнь страны достаточно значителен. Так, доля участия РФ в грузинском товарообороте равняется 20% ВВП.

    В Тбилиси в июне прошли протестные акции, поводом для которых стало предложение депутату Госдумы Сергею Гаврилову занять место спикера грузинского парламента на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Представители оппозиции Грузии ситуацию нашли возмутительной.

    После случившегося президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий полеты в Грузию российским авиакомпаниям.

    В начале июля в центре скандала оказалась грузинская телекомпания «Рустави 2». В прямом эфире журналист Георгий Габуния допустил в адрес российского лидера нецензурные высказывания. Его поступок негативно оценили в правительстве обеих стран. Пока что ведущий отстранен от работы на телеканале.