facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 11:39

    Президент Украины внес в Раду законопроект о люстрации

    Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, по которому экс-лидер страны Петр Порошенко и его соратники могут попасть под люстрацию.

    Президент Украины внес в Раду законопроект о люстрации

    «С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение», — сказано в пояснительной записке. Ее процитировало РИА «Новости».

    Также в проекте расширен перечень должностей, по которым можно проводить люстрацию. Также были уточнены критерии «осуществления очистки власти».

    Ранее Зеленский записал видеообращение, где задался вопросом, что же делать с бывшей властью. Сам же на этот вопрос он и ответил. Президент заявил, что этих людей нужно лишить возможности управлять страной.

    Иными словами, Зеленский предложил люстрировать тех чиновников, которые находились у власти с 2014-го по май 2019 года. По его словам, чистка должна коснуться экс-президента, министров, генерального прокурора, руководителя СБУ, депутатов.

    Также она может затронуть глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, руководителей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО и директоров оборонных предприятий.

    Люстрация власти являлась одним из требований протестовавших в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014 года. Те митинги в итоге привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио говорил, что закон о люстрации противоречит европейским стандартам.