• Президент Сербии Вучич пожалел, что у него нет денег на С-400

    Президент Сербии Александр Вучич заявил, что закупил у России один РПК «Панцирь-С» после совместных российско-сербских учений по противовоздушной обороне «Славянский щит-2019».
    Президент Сербии Вучич пожалел, что у него нет денег на С-400

    Об этом сообщается на сайте Минобороны Сербии. Вучич посетовал, что у Сербии нет денег, чтобы приобрести еще и С-400, но сообщил, что работа комплекса его очень впечатлила.

    «Потребовалось меньше минуты, чтобы на расстоянии 380 километров уничтожить все цели, 14 гипотетических самолетов, напавших на республику. Индекс попадания одной ракеты составляет 0,98. Это означает, что она с 98-процентным попаданием поражает цель. Но на каждую из них приходится по две ракеты», — уточнил Вучич.

    Система «Панцирь-С2» поражает цель с точностью около 95%. По мнению президента Сербии, она сильно укрепит военный потенциал республики.

    О своем желании иметь на вооружении российский комплекс ПВО С-400 Вучич заявлял еще в октябре.

    «Когда люди спрашивают, чего бы мы хотели, — мы бы хотели сейчас позволить себе иметь С-400. Но только если нам россияне его оставят. Это системы, которые гарантируют безопасность для вашего народа и вашей страны, для будущих поколений, и, если сможем себе однажды это позволить, мы сделаем это», — отметил сербский лидер.

    Подразделения зенитного ракетного дивизиона С-400 и зенитной ракетно-артиллерийской батареи «Панцирь-С» были доставлены к месту дислокации в Сербии военно-транспортной авиацией. Затем они прибыли к месту учений на авиабазе Батайница и военном полигоне Пасулянске-Леваде.

    Отмечается, что прибытие российской техники в год 20-летия бомбардировок Сербии авиацией НАТО имеет символическое значение.