• 21 августа 2018, 22:30

    Президент Microsoft обвинил русских хакеров в атаках на «весь политический спектр США»

    Президент Microsoft Corp Брэд Смит (Brad Smith) написал в блоге о выявлении масштабных хакерских атак на обе политические партии (Республиканскую и Демократическую) с помощью поддельных сайтов. Это вызвало обеспокоенность в компании, так как в ноябре в США пройдут так называемые «промежуточные выборы». Об этом сообщило Reuters.
    Президент Microsoft обвинил русских хакеров в атаках на «весь политический спектр США»

    «Мы не знаем, о каких хакерах они говорят. О ком они говорят? Мы не понимаем, на каких доказательствах и основаниях они делают такие выводы. Нам их не предоставляли», — приводит агентство слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова в ответ на очередные обвинения российских хакеров в атаках на ресурсы сената и представителей политических сил США.

    Накануне, 20 августа, президент Microsoft Corp Брэд Смит в блоге компании сообщил, что работникам сферы кибербезопасности пора встать на защиту демократических процессов, так как методы российских хакеров становятся все изощреннее.

    В частности, Смит упоминает о выявлении шести интернет-доменов, созданных группой хакеров, «связанной с российским правительством и известной как Strontium (Fancy Bear или APT28). Он утверждает, что зеркальные сайты, которые создают хакеры теперь, становятся все более реалистичными. За два года компания закрыла 84 зеркальных сайта, созданных хакерами, а теперь, в преддверии ноябрьских выборов в США, подобные хакерские выходки возобновились, причем в отношении всего политического спектра страны.

    «Мы обеспокоены тем, что эти и другие попытки представляют угрозу безопасности для широкого спектра политических групп, связанных с обеими американскими политическими партиями, в преддверии выборов 2018 года», — написал президент Microsoft, сообщив, что корпорация «расширяет программу защиты демократии» с помощью новых разработок.

    Как добавила «Газета.ru», Смит также рассказал об атаке «русских хакеров» на сенат, но доказательств того, что она была успешной, нет.

    А в ходе слушаний в сенате 21 августа помощник секретаря Госдепартамента Эшли Форд заявил, что у США уже готовы «болезненные последствия» в ответ на возможные кибератаки со стороны России в период ноябрьских выборов.