• 08 августа 2019, 07:38

    Президент Киргизии Жээнбеков созвал заседание совета безопасности

    Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков собрал экстренное заседание Совбеза республики в связи со столкновением спецназовцев и сторонников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш.
    Президент Киргизии Жээнбеков созвал заседание совета безопасности

    Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента, во время заседания будет решаться вопрос обеспечения безопасности в зоне конфликта.

    «На повестке дня заседания вопрос об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа», — рассказали в пресс-службе.

    Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовные дела о массовых беспорядках и хулиганстве, об убийстве, покушении на убийство, насилии в отношении представителя власти и о захвате заложников после столкновений между спецслужбами и сторонниками Атамбаева.

    В четверг, 7 августа, силовики начали операцию по задержанию Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш. Ему предъявлены обвинения в коррупции, незаконной трансформации земель и прочих преступлениях. Сам он категорически отрицает все обвинения в свой адрес.

    Несколько сотен сторонников опального политика пришли к его дому и попытались помешать силовикам. В результате конфликта один спецназовец погиб, также пострадали 43 человека. Начальник УМВД по Чуйской области Самат Курманкулов после полученного ранения впал в кому.

    Атамбаев руководил Киргизией с 2011-го по 2017 год.