facebook_pixel
  • 06 октября 2020, 08:21

    Президент Киргизии назвал митинги в стране незаконным захватом власти

    Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что отдал приказ силовикам не открывать огонь во время столкновений с протестующими. Он также сообщил, что минувшей ночью произошла попытка незаконного захвата власти.
    Президент Киргизии назвал митинги в стране незаконным захватом власти

    «Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок», — передает «Интерфакс» слова президента.

    Он также добавил, что протестующие травмировали медиков, сопротивлялись милиции и повредили некоторые здания. Тем не менее глава государства приказал сотрудникам правоохранительным органов не открывать огонь, чтобы «не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина».

    Сооронбай Жээнбеков отметил, самое ценное — это стабильность и спокойствие в государстве, поэтому он предложил лидерам протестов начать мирный диалог и призвал «вернуться в правовое поле».

    Ранее пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева сообщила, что Жээнбеков порекомендовал ЦИК подробно изучить все материалы, связанные с нарушениями. Также не исключен вариант отмены результатов парламентских выборов, передает газета «Известия».

    Волнения в стране начались после завершения парламентских выборов. В ночь на вторник митингующие ворвались в здание Белого дома. Утром они захватили мэрию Бишкека.