facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 03:40

    Президент Исландии оценил сотрудничество с Россией и пообещал дальше учить русский

    Возможности для российско-исландского сотрудничества сохраняются, несмотря на западные санкции против России. И в отношениях двух стран есть множество позитивных сторон. Об этом заявил президент Исландии Гудни Йоханнессон в интервью «РИА Новости» на полях Международного Арктического форума.

    Президент Исландии оценил сотрудничество с Россией и пообещал дальше учить русский

    «Да, вы упомянули санкции. И санкции, которые затруднили торговлю, есть. Но в других аспектах наши отношения расцветают», — сказал Йоханнессон.

    По его словам, правительство Исландии с удовольствием отмечает возможный вклад в совместное развитие рыбного хозяйства, исследования в этой области, где могут найти применение исландские знания и опыт в сфере контроля рыболовства.

    «Только в Санкт-Петербурге у нас есть такая компания, как „Наутик Рус“, в которой дизайнеры из Исландии сотрудничают с россиянами по производству оборудования в секторе производства рыболовных судов. Поэтому, я думаю, нам нужно воспринимать вещи, как есть: да, есть санкции, но есть также возможности для сотрудничества в других сферах», — подчеркнул исландский лидер.

    Во время выступления на Международном Арктическом форуме часть своей речи Йоханнессон произнес по-русски.

    «Я изучал современную историю в конце 1980-х. И я был очарован историей России и Советского Союза XX века. Я почувствовал, что мне стоит овладеть языком и начал его изучать», — заявил президент Исландии.

    Йоханнессон отметил, что собирается продолжить совершенствовать свои навыки, поскольку учить русский ему пришлось в течение только одного года, после чего он вернулся на родину. При этом президент обрел очень хороших русских друзей среди спортсменов, с которыми общался и сохранил свои «ограниченные познания».

    «Но это у меня на повестке дня — заняться русским опять, когда у меня появится время в будущем. Потому что я люблю язык, я люблю культуру, я люблю богатую историю. Однажды я вернусь к изучению русского языка», — заявил Гудни Йоханнессон.