• Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии

    Виновником в отделении от Грузии Абхазии и Южной Осетии была Россия. С таким заявлением выступил грузинский лидер Георгий Маргвелашвили на встрече с министрами иностранных дел Польши, Латвии и Литвы и вице‐премьером Украины, сообщил «Интерфакс».
    Президент Грузии назвал виновника отделения Абхазии и Южной Осетии

    Президент Грузии заявил, что «оккупация» Грузии началась еще в начале 90-х годов, когда «Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона».

    «Мы не должны бояться называть вещи своими именами. То, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм», — сказал грузинский президент.

    В 1991−92 годах Абхазия и Южная Осетия заявили о желании получить независимость от Тбилиси. Как следствие это привело к вооруженным конфликтам. По итогам де-факто оба региона стали суверенными членами в составе Грузии.

    В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска открыли артиллерийский огонь по столице Южной Осетии Цхинвалу. После обстрела военные захватили значительную часть территории. Для защиты миротворцев и своих граждан Россия вмешалась в конфликт и приступила к операции по принуждении Грузии к миру. Военные действия продолжались в течение пяти дней после чего главы России, Грузии, Абхазии и Осетии подписали план мирного урегулирования конфликта.

    Министерство иностранных дел России, комментируя конфликт десятилетней давности, отметило, что для решения международных конфликтов не всегда нужно прибегать к силовым методам. Любое насилие приводит к непоправимым последствиям.