• Президент Грузии надеется на улучшение отношений с Россией

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассчитывает на прекращение роста напряженности в отношениях с Россией. С таким заявлением она выступила в опубликованном интервью Associated Press во время конференции в Батуми, которая была посвящена 10-летию программы Евросоюза «Восточное партнерство».

    «Мы займем выжидательную позицию и узнаем, какова реальность. Однако я бы предпочла такие высказывания, нежели угрозы», — сказала Зурабишвили, комментируя заявления российского президента о нежелании вводить санкции против Тбилиси.

    «Мы со своей стороны, разумеется, готовы к тому, чтобы не осуществлять эскалацию», — заявила президент Грузии, добавив, что будет первой, кто призовет к деэскалации.

    Она также выразила уверенность, что туристы из России однажды вернутся в Грузию. «Возможно, это произойдет раньше, а не позже», — сказала Зурабишвили, отметив, что Грузия «будет оставаться открытой».

    Кроме того, Саломе Зурабишвили прокомментировала критику ее курса в отношении России. По ее словам, сталкиваться с противоположной точкой зрения — «судьба любого лидера».

    «Я здесь для того, чтобы защищать мой народ. Никто не будет учить меня патриотизму», — заявила Зурабишвили.

    Напомним, что ранее Государственная дума единогласно приняла заявление, в котором осудила антироссийские провокации в Грузии, предложив президенту и кабмину ответить на них экономическими мерами.

    Путин во вторник, 9 июля, заявил, что не стоит вводить санкции против республики. По его словам, не следует этого делать из уважения к грузинскому народу, а также ради сохранения двусторонних отношений с Грузией.