• 03 июня 2018, 16:51

    Президент Филиппин послал представителя ООН «к черту»

    Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил специальному докладчику ООН по правам человека Диего Гарсия‐Саяну отправиться «к черту». Таким образом он прокомментировал заявление эксперта, который подверг критике отставку филиппинского судьи и заявил, что судебная система страны находится под угрозой. Об этом сообщает Reuters.

    «Скажите ему, чтобы он не вмешивался в дела моей страны. Пусть катится к черту», — сказал Дутерте на пресс-конференции 3 июня.

    Отмечается, что в ближайшее время Родриго Дутерте должен отправиться с официальным визитом в Южную Корею, где проведет переговоры с первыми лицами страны.

    Ранее Верховный суд Филиппин отправил в отставку главного судью Марию Лурдес Серено. Дутерте называл ее «врагом народа» за голосование против неоднозначных предложений кабмина. При этом отстранение от должности было проведено не в соответствии с регламентом. Однако Дутерте пояснил, что «и назначена она была также с нарушениями».

    В то же время эксперт ООН Диего Гарсия-Саян остался недоволен произошедшим. «Решение Верховного суда было принято через два дня после того, как президент Филиппин публично угрожал главному судье, заявив, что она его враг и что ее следует отправить в отставку», — сказал Гарсия-Саян. По мнению Гарсия-Саяна, подобная ситуация «беспрецедентна».


    Это уже не первый раз, когда Дутерте в резкой форме отзывается о представителях ООН. Так, в апреле верховный комиссар ООН по защите права человека Зейд Раад Аль Хусейн предложил президенту Филиппин обратиться к психиатру, за что Дутерте назвал его «сыном проститутки».