03 июня 2018, 16:51

Президент Филиппин послал представителя ООН «к черту»

Читать 360tv в

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил специальному докладчику ООН по правам человека Диего Гарсия‐Саяну отправиться «к черту». Таким образом он прокомментировал заявление эксперта, который подверг критике отставку филиппинского судьи и заявил, что судебная система страны находится под угрозой. Об этом сообщает Reuters.

«Скажите ему, чтобы он не вмешивался в дела моей страны. Пусть катится к черту», — сказал Дутерте на пресс-конференции 3 июня.

Реклама

Отмечается, что в ближайшее время Родриго Дутерте должен отправиться с официальным визитом в Южную Корею, где проведет переговоры с первыми лицами страны.

Реклама

Ранее Верховный суд Филиппин отправил в отставку главного судью Марию Лурдес Серено. Дутерте называл ее «врагом народа» за голосование против неоднозначных предложений кабмина. При этом отстранение от должности было проведено не в соответствии с регламентом. Однако Дутерте пояснил, что «и назначена она была также с нарушениями».

В то же время эксперт ООН Диего Гарсия-Саян остался недоволен произошедшим. «Решение Верховного суда было принято через два дня после того, как президент Филиппин публично угрожал главному судье, заявив, что она его враг и что ее следует отправить в отставку», — сказал Гарсия-Саян. По мнению Гарсия-Саяна, подобная ситуация «беспрецедентна».

Это уже не первый раз, когда Дутерте в резкой форме отзывается о представителях ООН. Так, в апреле верховный комиссар ООН по защите права человека Зейд Раад Аль Хусейн предложил президенту Филиппин обратиться к психиатру, за что Дутерте назвал его «сыном проститутки».

Реклама

Реклама