• 14 января 2020, 08:23

    Президент Эстонии заявил о разочаровании в России

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объявила, что надежда жителей ее страны на изменения в России не оправдалась. По ее словам, жители Эстонии после распада СССР считали, что Россия станет «такой же свободной и демократической страной».

    «Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так», — объявила Керсти Кальюлайд в интервью газете «Франкфуртер альгемайне».

    Прибалтийские республики в числе первых решили покинуть СССР во время распада на основании того, что они были включены в состав СССР в 1940 году по советско-германскому договору 1939 года. Раньше о других о независимости объявила Эстония, составив в ноябре 1988 года Декларацию о суверенитете. Годом позже к ней присоединилась Латвия и Литва.

    В августе 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин указами признал государственную независимость прибалтийских республик. СССР признал независимость Латвии, Литвы и Эстонии 6 сентября 1991 года.