• Президент Эстонии выступила против возвращения России в ПАСЕ

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд раскритиковала решение о восстановлении права голоса России в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщило издание Pealinn.ee.
    Президент Эстонии выступила против возвращения России в ПАСЕ

    Глава государства выступила против решения СЕ по возвращению права голоса России из-за нарушений обещаний и международного права российской делегацией.

    «Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, как она нарушила международное право и свои обещания», — отметила Кальюлайд.

    Ранее после встречи, проходившей с 16 по 17 мая, глав МИД стран Совета Европы в Хельсинки было сделано заявление о необходимости равноправного участия в работе организации всех ее участников.

    Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ после референдума, прошедшего в 2014 году в Крыму. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о возвращении России, но санкции так и не были сняты и продолжают действовать. 17 мая глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым удалось договориться, чтобы Россия осталась в организации, пишут «Аргументы и факты».