• Президент Эквадора обвинил Ассанжа в шпионаже с территории посольства

    Президент Эквадора Ленин Морено расшифровал, что имел в виду, говоря о нарушении Джулианом Ассанжем норм международной конвенции. По его словам, основатель WikiLeaks пытался шпионить и вмешиваться в дела других государств.
    Президент Эквадора обвинил Ассанжа в шпионаже с территории посольства

    «Жаль, что с нашей территории и с разрешения предыдущего эквадорского правительства (Джулиану Ассанжу — прим. ред.) в эквадорском посольстве в Лондоне была предоставлена возможность для вмешательства в процессы других стран», — сказал Морено в интервью газете The Guardian.

    Он добавил, что Эквадор не собирался допускать того, чтобы посольство страны стало «центром для шпионажа». По словам президента латиноамериканского государства, подобные действия «нарушают условия предоставления убежища». Морено подчеркнул, что решение о лишении Ассанжа убежища основано на нормах международного законодательства.

    Глава государства добавил, что правительство Эквадора осуждает любую попытку дестабилизировать демократические процессы в других странах.

    При этом он заметил, что Великобритания в письменном виде подтвердила, что Ассанжа не экстрадируют в страну с разрешенной смертной казнью.

    Джулиан Ассанж был арестован лондонской полицией 11, апреля после того как он лишился убежища в посольстве Эквадора. Судебное слушание по делу о его неявке в суд в 2012 году пройдет в британской столице в начале мая.