• Президент Чили отменил саммит АТЭС из-за акций протеста

    Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили не состоится. Такое решение приняли власти страны. Та же участь постигнет и Климатический форум COP25. Глава Чили Себастьян Пиньеру отменил мероприятия. Об этом сообщил телеканал 24 Horas.
    Президент Чили отменил саммит АТЭС из-за акций протеста

    Саммит и форум не состоятся из-за массовых акций протеста, которые переросли в беспорядки.

    Пиньеру заявил, что для него проблемы и интересы чилийцев превыше всего. «С глубокой болью я решил не проводить саммит АТЭС и форум COP25», — приводит телеканал слова лидера страны.

    Пиньеру добавил, что Чилийское государство предано АТЭС, которое объединяет 21 крупнейшую экономику. 73% чилийского экспорта поставляют в страны АТЭС.

    Волна протестов захлестнула Чили в течение последних нескольких недель. Участники митингов вступают в стычки с полицией. В стране уже вводили чрезвычайное положение и на несколько ночей подряд объявляли комендантский час.

    Триггером для начала акций протестов послужило подорожание проезда на метро. Сейчас вышедшие на улицу люди выступают против низких зарплат и роста тарифов. Также жители Чили недовольны тем, что не могут получить бесплатное высшее образование и бесплатно лечиться.