facebook_pixel
  • 25 апреля 2021, 12:23

    Доказательств причастности спецслужб РФ к взрывам во Врбетице не было — президент Чехии

    Чешский президент Милош Земан заявил, что никаких доказательств присутствия сотрудников российской разведки на складе боеприпасов во Врбетице в отчетах спецслужб не содержалось. Об этом он сообщил, выступая с обращением в эфире CNN Prima News.

    Земан выступил с чрезвычайным обращением к нации в связи со скандалом вокруг взрывов во Врбетице, прогремевших на частном складе с боеприпасами в 2014 году.

    В причастности ко взрывам на складе заподозрили спецслужбы РФ, что послужило поводом для высылки российских дипломатов. Однако Прага не представила никаких доказательств. Президент Чехии в воскресенье подтвердил, что хотя Чехия не может позволить иностранным агентам заниматься терроризмом, никаких доказательств присутствия шпионов из России на складе нет.

    Земан считает, что нужно провести объективное расследование, а уже по результатам делать выводы о том, была ли Россия причастна. По его словам, если подозрения подтвердятся, то России придется заплатить.

    Премьер Чехии Андрей Бабиш 17 апреля обвинил Россию в причастности ко взрывам во Врбетице. Он обещал представить отчет спецслужб, но этого так и не было сделано. Однако сам скандал уже поставил на паузу переговоры о поставках российской вакцины и усложнил участие России в тендере на достройку АЭС «Дукованы».