• Президент Чехии рассказал о производстве «Новичка» в стране

    Чешский президент Милош Земан рассказал о производстве нервно‐паралитического отравляющего вещества А‐230, сопоставимого по своим свойствам с ядом класса «Новичок», сотрудниками одного из институтов Чехии. Словами президента поделилось РИА «Новости».
    Президент Чехии рассказал о производстве «Новичка» в стране

    Подробности разработки химического вещества Земан раскрыл, ознакомившись с докладом спецслужб. «В ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в Брно протестировали нервно-паралитический яд, который классифицируется как А-230», — раскрыл он подробности производства, подчеркнув, что тем самым не нарушил секретности, присущей документам силовых структур, пишет «Газета.ru».

    Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован «Новичок», а потом уничтожен. Знаем где и знаем когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было

    — Милош Земан.


    После того-как в марте в Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией, название отравляющего вещества «Новичок» не покидает заголовков прессы.

    Великобритания на протяжении двух месяцев не оставляла попыток обвинить в отравлении российские спецслужбы, отметив, что яд разрабатывался советскими химиками. В это же время российские компании решили воспользоваться частым упоминанием «Новичка» и попросили Роспатент запатентовать торговый знак с аналогичным названием.