• Президент Алжира отказался от участия в выборах и перенес их дату

    Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика заявил, что не будет баллотироваться на пятый срок и сообщил о переносе выборов главы государства, ранее назначенных на 18 апреля. Об этом сообщило агентство APS.
    Президент Алжира отказался от участия в выборах и перенес их дату

    «Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики», — заявил 82-летний президент.

    Ранее выдвижения коалиции Бутефлики на новый срок вызвало массовые акции протестов в Алжире. Президент отметил, что выборов 17 апреля не будет в соответствии с требованиями народа.

    Алжирский президент пообещал вскоре провести в правительстве «важны перестановки» и приступить к формированию нового кабинета технократов. По его мнению, изменения мобилизуют органы госвласти и повысит эффективность работы кабмина во всех областях.

    «Эти изменения будут адекватным ответом на требования, которые вы мне выдвинули, а также доказательством того, что я готов принять необходимость проявлять подотчетность и ответственность на всех уровнях и во всех секторах» — подчеркнул Бутефлики в послании.

    Уже известно, что он назначил нового премьер-министра. Президент также намерен вынести на всенародный референдум проект новой конституции. После окончания формирования правительства и проведения общенациональной конференции будут назначены сроки новых выборов.