• Превышения хлора в трубопроводе «Дружба» зафиксировала только Чехия

    Только Чехия выявила превышение содержания хлорорганических веществ в нефти из трубопровода «Дружба». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

    Он сообщил, что пользующиеся нефтепроводом страны: Белоруссия, Украина, Венгрия и Словакия — не фиксировали превышения норм содержания вредных веществ в продукте и не приостанавливали прокачку нефти.

    По словам Демина, Венгрия, которая получает ту же партию нефти, что и Чехия, хлорорганических соединений в ней не обнаружила. Анализ продукта страна предоставила в понедельник, 24 июня, в 18:00 по московскому времени.

    Ранее в тот же день глава стратегического резерва Чехии Павел Свагра сообщил в Twitter, что чешский нефтеперерабатывающий завод Unipetrol приостановил забор нефти из «Дружбы» из-за загрязнения ее хлоридами. По его словам, эксперты сейчас проводят дополнительные испытания образцов.

    Напомним, что в апреле в трубопровод «Дружба», по которому идут поставки российской нефти через Белоруссию в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье.

    В результате прокачка нефти приостановилась. «Чистая» нефть стала поступать в Белоруссию, на Украину, в Словакию, Чехию и Венгрию в течение мая. Затем поставки продукции возобновились и в Польшу. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».