facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 08:57

    Преподаватель Бутиной: «Особых качеств шпиона я в ней не замечала»

    Россиянка Мария Бутина, обвиненная Минюстом США в шпионаже, с отличием окончила Алтайский государственный университет и намеревалась строить карьеру в политической сфере. Об этом рассказала наставник и преподаватель женщины и эксперт Алтайской школы политических исследований Ярослава Шашкова, передает «Интерфакс».

    Специалист призналась, что новость о подобном обвинении Бутиной стала для нее неожиданностью.

    «Мария окончила факультет политологии с отличием. Училась очень хорошо, ее всегда интересовала политическая жизнь. Во время учебы работала пресс-секретарем в Общественной палате края. Она была профессионально ориентирована, четко видела себя в политической сфере», — добавила Шашкова.

    Преподаватель Бутиной назвала вопрос о возможности совершения россиянкой вменяемых ей преступлений неоднозначным.

    «Она открытый человек, и особых качеств шпиона я в ней не замечала. Возможно, она могла использовать свои личные связи в военном комплексе для каких-то просьб», — поделилась предположениями Шашкова.

    Еще в бытность студенткой Мария Бутина, по словам ее наставницы, отличалась целеустремленностью и занималась бизнесом. Преподаватель охарактеризовала ее как энергичную личность с организаторским талантом.

    «Она была яркой звездой среди наших выпускников. Никогда не забывала университет, помогала в привлечении новых абитуриентов. Окончила специалитет, магистратуру, аспирантуру. Я давала ей рекомендацию при поступлении в американский вуз», — пояснила Шашкова.

    В США Бутина защитила работу по американским общественно-политическим движениям. Перехала в Соединенные Штаты, по словам преподавателя, не ранее 2015–2016 годов. До этого Бутину знали в политических кругах Москвы. Двуличным человеком, утверждает Шашкова, она не была.

    «Она всегда говорила то, что думала, и не боялась этого делать», — подчеркнула политолог. Она не стала исключать вероятности того, что Мария высказывала личные просьбы для отстаивания каких-либо интересов в кругах, где у нее были связи.

    Как полагает Шашкова, именно это в США могли расценить как преступление. Преподаватель допустила, что вряд ли оно было осознанным.


    Обвинения против россиянки Марии Бутиной со стороны Минюста США были выдвинуты накануне. Ее подозревают в шпионаже и ведении деятельности как агента России. Женщину поместили под стражу.

    В Совфеде заявили, что Бутиной будет предоставлена защита, если подтвердится ее российское гражданство.