• Премию «Учитель мира» получил монах‐францисканец

    Монах-францисканец Питер Табичи преподает физику и математику в средней школе Накуру (город на западе Кении). Почти всю свою зарплату он отдает малоимущим школьникам, за что в 2019 году получил престижную мировую премию «Учитель мира» (The Global Teacher Prize), сказано на официальном сайте премии.
    Премию «Учитель мира» получил монах‐францисканец

    Премию учредил фонд миллиардера Санни Варки, основателя арабской образовательной корпорации GEMS. Табичи наградили в Дубае. Имя победителя в ходе церемонии награждения объявил голливудский актер Хью Джекман. Теперь педагог получит около одного миллиона долларов.

    «Преподавание у меня в крови. Мои отец, дяди и двоюродные братья были учителями», — рассказал в заявке на участие в конкурсе 36-летний Табичи.

    Францисканцы — католический нищенствующий монашеский орден, который был основан в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему. Семьи детей, которых обучает Табичи, малоимущие и живут на грани нищеты. В школе есть только один компьютер с выходом в интернет.

    «Родители большинства моих учеников — люди очень бедные», — рассказал он, отметив, что именно им он хочет помогать, поэтому отказался от работы в престижной школе.

    Учитель попытался преподавать для богатых детей, но осознал, что в школе для бедных он полезнее. Кениец помимо учительской деятельности помогает местному населению осваивать новые технологии ведения сельского хозяйства. Также он руководит научным кружком, участники которого стали победителями школьных конкурсов.

    Табичи организовал при учебном заведении «Клуб мира», где учатся выходцы из всех семи народностей. В своем кружке педагог говорит с детьми о насущных проблемах и причинах проявления межэтнической вражды в Кении и в других странах Африки.

    Премию «Учитель мира» поддерживают вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Она призвана обратить внимание к роли педагога в современном мире. Победителя и участников выбирает жюри, состоящее из государственных деятелей, ученых, журналистов и предпринимателей.