• 27 августа 2018, 22:02

    Премию имени Маккейна учредила Мюнхенская конференция по безопасности

    Пресс-секретарь Мюнхенская конференция по безопасности Йоханесс Шмид рассказал, что организация учредила ежегодную премию имени скончавшегося американского сенатора Джона Маккейна. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Премию имени Маккейна учредила Мюнхенская конференция по безопасности

    Шмид уточнил, что получателями награды станут авторы диссертационных работ разных научных уровней на темы, «особенно близкие сердцу Джона Маккейна». Речь идет о вопросах моральной ответственности западных стран, парламентском контроле над вооружениями и трансатлантическими отношениями.

    Награда будет представлена 15 февраля 2019 года. В жюри войдут представители Института Маккейна, Мюнхенского Университета Бундесвера, Баварской школы государственной политики при Мюнхенском техническом университете. Председателем отборочной комиссии станет председатель конференции Вольфгангер Ишингер.

    Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил в честь Маккейна назвать новую штаб-квартиру НАТО.

    «Проведя шесть лет в заключении у коммунистов, он лучше какого-либо другого современного американца знал, что значит свобода. Эстония выразила бы уважение к нему, если бы предложила назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь Джона Маккейна. С этим предложением Эстония могла бы выступить на заседании Северо-Атлантического совета уже в понедельник», — написал Ильвес в Twitter.

    Летчик ВВС США был сбит в небе Вьетнама, и попал в плен серьезно раненным. Он подвергался пыткам и провел в плену пять с половиной лет.