• Премьер Украины пообещал отказаться от импорта газа за пять лет

    Украина сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет. С таким заявлением выступил украинский премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телепередачи «Свобода слова». Трансляцию вел телеканал ICTV.
    Премьер Украины пообещал отказаться от импорта газа за пять лет

    Для того чтобы отказаться от «голубого топлива» из России, нужно разрабатывать доступ к украинским недрам, пояснил глава правительства.

    «Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие пять лет это откроет доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине», — сказал премьер.

    Между тем 13 февраля Гройсман заявлял о срыве планов по добыче газа на Украине, которые были утверждены до 2020 года. При этом он подчеркивал, что Украина находится в первой тройке стран по залежам газа. Однако по оценкам ОПЕК Украина находится только на 26-м месте в мире по доказанным запасам природного газа. Первые строчки занимают Россия, Иран и Катар.

    В январе этого года депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что прекращение транзита российского газа приведет к падению экономики Украины. По его мнению, в случае остановки транзита Киеву придется тратить огромные суммы на обслуживание неработающего газопровода.