• 24 июня 2019, 22:29

    Премьер Молдавии заявила о намерении страны развивать отношения с Россией

    Премьер Молдавии Майя Санду на встрече с вице-премьером России Дмитрем Козаком рассказала, что республика планирует поддерживать евроинтеграционную политику, но при этом собирается развивать отношения с Россией. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Санду отметила отсутствие несовместимости между зоной свободной и углубленной торговли ЕС-РМ и зоной свободной торговли в рамках СНГ. Премьер-министр заявила, что правительство Республики Молдова будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на цели европейской интеграции и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией», — сообщила пресс-служба правительства Молдавии.

    Санду и Козак отметили важность возобновления работы молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе для отмены таможенных пошлин, введенных в 2014 году Россией, для 14 категорий товаров, а также решения проблем молдавских перевозчиков.

    Отношения между Россией и Молдавией ухудшились летом 2015 года, когда молдавский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое было подписано правительством в Брюсселе.

    По данному соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для товаров из Европы. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию поступит реэкспорт товаров из Евросоюза, приняла решение о вводе временного запрета на ввоз ряда молдавской продукции.